como a salsicha é feita

Como a salsicha é feita e quais seus componentes

Por ser um produto prático, rápido e saboroso, a salsicha é um dos alimentos mais consumidos por muitas pessoas. Porém, há inúmeras dúvidas em relação ao preparo desse aperitivo.

Mesmo sendo um alimento famoso e, geralmente, encontrado no cardápio de muita gente, é grande o número de pessoas que sentem desconfiança quando o assunto é o processo de fabricação da salsicha.

Com isso, é fundamental você compreender como esse alimento é feito e conhecer também alguns componentes que são utilizados nesse procedimento de fabricação, como por exemplo o hexametafosfato de sódio

Por isso, se você possui essas dúvidas sobre o processo de produção da salsicha, continue sua leitura aqui neste artigo e tire todas as suas dúvidas. Confira!

Afinal, como a salsicha é feita?

Primeiramente, você precisa compreender que a salsicha é feita com pedaços de carnes. Geralmente, essas carnes utilizadas no processo podem ser bovinas, suínas ou de frangos.

Entretanto, para fabricação de salsicha são usadas carnes que sobram de outros processos. Por exemplo, depois que as carnes mais nobres como bifes, peitos, coxas, são retiradas, a parte que sobra é aproveitada para utilizar na produção da salsicha.

Ou seja, de acordo com a receita que o fabricante do alimento usa, essas miudezas são utilizadas juntamente com o tempero, sal e outros ingredientes como cebola, pimenta, alho dentre outros.

No entanto, para ficar claro para você como é o processo para fazer a salsicha leia todas as etapas a seguir!

Primeiro, todos os ingredientes passam por um pré-cozimento. Esse processo auxilia a separar os tecidos como músculos, gorduras e vísceras.

Todos os pedaços são cortados em pequenos pedaços e congelados. Esses pedaços são triturados até ficarem igual farelo, para assim, serem misturados com conservantes, temperos, sal e amido de milho.

Processo para dar consistência à mistura. Essa etapa gera um produto em um produto feito metade de ingredientes e metade de carne.

Quando essa mistura é retirada da máquina, é iniciado o processo de embutimento, ou seja, todo o ingrediente é introduzido dentro de um envoltório que vai dar forma à salsicha.

Depois disso, a salsicha é colocada em uma estufa e fica cozinhando por meia hora. Por fim, elas são retiradas e são resfriadas com água gelada, que elimina possíveis microorganismos que tenham ficado na estufa. 

Após todo esse processo, elas são embaladas à vácuo.

A salsicha possui resto de animais?

A salsicha possui resto de animais

Uma das maiores dúvidas de todos os consumidores de salsicha é essa. Porém, se você também tiver esse questionamento, a resposta para essa pergunta é: Não.

Como falamos, para a produção de salsicha é utilizada materiais menos nobres, mas, toda essa matéria prima mais acessível é controlada dentro dos parâmetros microbiológicos.

E tem mais. Na fabricação de salsicha não é utilizado ingredientes como perna de frango, osso ou cabeça. 

Entretanto, alguns materiais químicos são utilizados na fabricação, como vamos explicar mais abaixo, durante o decorrer deste conteúdo. 

Porém, tenha calma porque as quantidades utilizadas na produção seguem os limites estabelecidos por uma legislação específica da Anvisa. 

Você também deve saber que alguns aditivos são usados para garantir a qualidade do produto, como por exemplo a conservação.

É necessário ferver a salsicha antes do consumo?

Como mencionamos anteriormente, você deve saber que é fundamental passar a salsicha por um processo de cozimento antes de consumir. É um processo chamado de pasteurização.

Devido ao procedimento de utilização de sobras de animais, normalmente, é feito esse cozimento, para acabar com as bactérias que possam conter na carne.

Por isso, depois que as aparas são recolhidas, elas passam por uma etapa de pré-cozimento, justamente para evitar que essas bactérias prejudiquem a utilização do produto.

Esse processo de pré-cozimento tem um tempo específico para cada uma dessas aparas, que possuem tipos, texturas e tamanhos distintos.

É importante você entender que o tempo de cozimento do material geralmente varia entre 65ºC e 90ºC.

Quem fiscaliza a fabricação das salsichas?

Quem fiscaliza a fabricação das salsichas

Mesmo que a grande maioria das pessoas tenham dúvidas sobre como a salsicha é feita, o processo de fabricação é fiscalizado para que não ocorra problemas na hora da produção.

Portanto, o controle desta produção passa pelas normas de fiscalização do Ministério da Agricultura.

Se você tem questionamento sobre esse processo de fiscalização, fique sabendo que o material da salsicha deve estar dentro das exigências de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que regula os procedimentos de serviço e o local de trabalho.   

A produção também passa pela Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) que supervisiona e registra os detalhes do processo de produção até a finalização.

E através do Ministério da Agricultura, o material produzido também deverá estar marcado com o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que vai certificar que o fabricante pode vender aquele produto.

Dessa forma, o processo de fabricação da salsicha passa por uma série de análises,normas e exigências antes de ir para o mercado. 

Quais são os aditivos químicos da salsicha?

Na produção de salsicha é utilizado alguns produtos químicos, como antioxidante eritorbato de sódio, estabilizante pirofosfato de sódio e o conservador nitrito de sódio.

Com isso, é preciso compreender que esses conservantes podem prejudicar seu organismo. O nitrito, pode contribuir na formação de nitrosaminas, que são compostos cancerígenos.

Tem também o cloreto de sódio que, naturalmente, é encontrado na grande maioria das receitas. O sódio aumenta a pressão e ainda pode desenvolver doenças cardiovasculares. 

Devido a todos esses fatos, você deve ficar atento para não consumir o produto em excesso. E lembre-se, como mencionamos acima, as quantidades utilizadas na fabricação do produto passam por uma legislação da Anvisa.

Curiosidades na fabricação de salsicha

Como você pôde perceber durante a leitura do conteúdo, a salsicha é saborosa, rápida, prática, mas os questionamentos sobre o alimento  são grandes.

Separamos cinco questionamentos mais comuns. Confira abaixo!

A salsicha possui restos de animais? 

A resposta é: não

A salsicha possui alguns produtos químicos?

A resposta é: Sim

Porque a salsicha fica inchada?

Resposta: Quanto maior o cozimento, mais ela vai inchar. Esse aumento de tamanho está relacionado à proteína de colágeno da fórmula.

Salsicha causa câncer?

Resposta: A salsicha possui nitrito de sódio, um dos materiais que alguns especialistas associam ao câncer.

Porque a salsicha vem pintada ou bronzeada?

Esse produto é um corante natural chamado Urucum, serve para melhorar o visual do produto.

Esses são os maiores questionamentos sobre como a salsicha é feita e quais os componentes que são utilizados na sua produção.

Conclusão

Como falamos durante o artigo,mesmo que a salsicha seja um alimento bastante utilizado no cardápio de muitas pessoas, ela possui diversos componentes que você precisa ficar atento quando for consumir.

Agora, você já tem a informação de como a salsicha é feita, tenha alguns cuidados com higienização, método de preparo e analise a qualidade do produto antes de consumir o alimento. 

Com isso, você vai estar preservando a sua saúde das pessoas que estão consumindo.