Os utensílios de cozinha são essenciais para uma boa alimentação e, muitas vezes, o material deles interfere na qualidade da comida. Assim, surge a dúvida: qual a melhor panela para cozinhar?
Talvez você queira saber apenas por curiosidade ou porque acabou de comprar um imóvel e quer adquirir artigos para a sua nova cozinha. Independentemente do caso, é importante conseguir selecionar a panela correta.
O avanço da tecnologia também proporcionou a criação de materiais mais duradouros e práticos para nossos utensílios domésticos. Então, a escolha da panela deve seguir bons critérios.
Se você procura saber qual a melhor opção de panela para cozinhar, vamos te explicar as principais vantagens e desvantagens de cada tipo para que você possa fazer a melhor escolha. Fique conosco e tenha uma boa leitura!
Qual a melhor panela para cozinhar: conheça os tipos, vantagens e desvantagens de cada
Antes de tudo, é importante citar que é seguro utilizar os diferentes tipos de panela para cozinhar, desde que você siga as orientações do fabricante quanto à limpeza, armazenamento e uso do produto.
Dessa maneira, você garante o uso correto, além de aumentar a vida útil do utensílio e não precisar gastar dinheiro frequentemente adquirindo novas panelas.
Obviamente, existem produtos que podem criar efeitos negativos na saúde, como o Bisfenol A (BPA). Ele é um composto presente em plásticos de policarbonato, como recipientes de comida, tupperwares e afins.
Todavia, a maior parte da indústria de materiais evita usar esses compostos nocivos à saúde humana, especialmente nas panelas para cozinhar. Apesar disso, é bom conhecer os materiais para se certificar disso.
Portanto, continue lendo para conhecer os diferentes tipos de panela e seus pontos positivos e negativos.
Panela de aço inox
O aço inoxidável consiste em uma mistura de cromo e níquel. Nas panelas para cozinhar, a proporção dos compostos se refere a 8% de níquel e 18% de cromo.
A principal vantagem das panelas de aço inox é que o material não enferruja, o que torna o utensílio bastante resistente e ainda apresenta calor que se distribui de maneira uniforme.
Em contrapartida, o níquel em sua composição pode trazer riscos à saúde humana. Contudo, isso ocorre apenas ao limpar a panela de maneira indevida, com esponjas de aço que causam arranhões no material.
Panela de alumínio
Bastante popular na casa dos brasileiros, a panela de alumínio serve como um excelente condutor de calor para cozinhar. Além disso, se trata de um material leve e muito resistente.
Outro grande diferencial desse tipo de utensílio para cozinha é o seu preço, pois o alumínio é bastante acessível. Por isso, ele compõe boa parte dos artigos domésticos.
Por outro lado, a contaminação por alumínio pode causar distúrbios alimentares, inflamações diversas e até mesmo doenças mais graves, como câncer e Mal de Alzheimer.
Todavia, estudos mostram que as chances de se contaminar com as panelas são baixíssimas. Isso apenas acontece se a pessoa deixar a comida no recipiente de alumínio por muitas horas e em temperatura ambiente.
Panela de ferro
Antigamente, era muito comum encontrarmos nos lares brasileiros a panela de ferro. Bastante resistente, ela serve para cozinhar comidas em altas temperaturas, especialmente no fogão à lenha.
Acrescenta-se a isso o fato do ferro ser um excelente suplemento alimentar. Assim, cozinhar com esse tipo de panela ajuda a liberar a substância na comida, auxiliando no combate à doenças, como anemia.
Contudo, esse artigo doméstico é bastante pesado, o que reduz a sua versatilidade na cozinha e ainda atrapalha na hora de preparar refeições rápidas.
Outra desvantagem consiste no acúmulo de ferrugem, bastante prejudicial para a saúde humana. Por isso, é muito importante lavar bem e secar totalmente esse material para evitar esse processo.
Panela de cerâmica
A panela de cerâmica, por sua vez, é perfeita para cozinhar no forno, especialmente no preparo de assados e sopas. Esse material apresenta a vantagem de não liberar nenhum tipo de substância nociva à saúde humana.
Ela também consegue conservar bem o calor e ainda tem o benefício de ser fácil de higienizar. Outro aspecto importante é que, se você utilizar azeite ou manteiga para untar, a comida não gruda no material.
Contudo, a cerâmica é um produto muito delicado, podendo trincar ou quebrar com qualquer contato brusco, e não pode ser utilizada diretamente no fogo.
Você também precisa ter atenção ao revestimento da panela, pois há casos de não ser 100% cerâmica. Caso se trate apenas de uma película, é necessário descartá-la quando surgir arranhões.
Panela de barro
A panela para cozinhar de barro é um dos símbolos do Nordeste brasileiro. Feita de argila artesanal, ela mantém os alimentos quentes por mais tempo, sendo ideal para guisados, caldos, moquecas, entre outros.
Ela ainda se apresenta como um utensílio para a cozinha de alta versatilidade, pois serve tanto para o fogão de lenha, quanto para o comum a gás.
Todavia, o seu material poroso favorece o acúmulo de micro-organismos que podem ocasionar doenças. Essa porosidade também pode fazer com que a panela se desintegre ao entrar em contato com fungos.
A panela de barro também demora mais a cozinhar e são bem mais difíceis para limpar que as outras dessa lista. Então, tenha em mente que a higienização correta desse material vai consumir bastante tempo da sua rotina!
Conclusão
Em suma, a melhor panela para cozinhar é aquela que melhor se adapta à sua realidade. Para isso, pense na sua rotina e quanto tempo você direciona para a sua alimentação diária.
Caso você procure ter variedade, pode apostar em ter mais de um tipo desse utensílio na sua cozinha. Assim, você pode utilizar diferentes panelas para fins diversos.
Um aspecto crucial é apostar em modelos antiaderentes. Embora custem um pouco mais, ajudam no processo de limpeza e tornam o hábito de cozinhar mais eficiente.
Por fim, verifique seus próprios hábitos e veja se os utensílios irão complementá-los de forma satisfatória. Assim, faça compras que façam sentido para você e a sua rotina. Dessa maneira, cozinhar será mais simples e prazeroso!