Escolha do espessante, redução, uso de liquidificador e até a forma como você adiciona líquidos fazem toda a diferença
Molhos são ótimos para acompanhar os mais diversos preparos, desde aquela macarronada até uma carne ou uma saladinha bem leve. No entanto, para aproveitar o máximo de sabor, é preciso acertar na textura.
Não importa se o molho é simples e envolve apenas bater os ingredientes no liquidificador ou se exige ficar algum tempo em frente ao fogão. Com as técnicas certas, você vai fazer até os mais difíceis com qualidade de um renomado chef de cozinha. Confira agora dicas que vão te ajudar nessa missão.
Aposte em um bom espessante
Alguns ingredientes são utilizados com o intuito de deixar o molho mais espesso, como é o caso da farinha, do amido, do leite, de queijos e até mesmo de iogurtes. No entanto, além de escolher um item de qualidade, é preciso saber o momento certo de adicioná-lo e avaliar se ele é ideal para aquele molho.
Atente-se também à quantidade correta sugerida na receita. Se for um líquido, colocar demais pode deixar o molho aguado; agora, se for uma farinha ou amido, se você exagerar na quantidade, pode deixar o molho espesso demais, até mesmo duro.
Atente-se à redução
A redução é uma etapa importante nos molhos que usam mais líquidos, como o clássico molho de tomate. Após colocar o tomate picado e um pouco de extrato (se desejar), você adiciona água e precisa esperar reduzir.
Para isso, é preciso ficar atento em frente ao fogão, amassando os pedaços de tomate e mexendo no molho algumas vezes. Esse cuidado é importante não só para a consistência, mas também para evitar queimar os ingredientes.
Use o liquidificador, o fuê e o mixer
O liquidificador pode ser um grande aliado, principalmente para quem está iniciando nos preparos de molhos e ainda não sente tanta segurança. Aposte em receitas mais fáceis, como o rosé, que consiste em misturar ketchup com maionese e pode ser feito tanto com o mixer quanto com o liquidificador ou fuê.
Outra opção é bater o molho no liquidificador para incorporar ar e obter um resultado mais leve e aerado. Esse método também ajuda a emulsionar ingredientes e suavizar partículas sólidas.
Use manteiga ou azeite
A manteiga gelada ou o azeite são gorduras ótimas para quem deseja dar um toque sedoso para o molho. É uma técnica bastante comum na culinária francesa e dá um brilho natural, além de deixar o sabor ainda mais intenso na boca.
É importante adicionar a gordura aos poucos e mexer vigorosamente para garantir que ela se incorpore sem se separar do restante da mistura.
Aposte em ingredientes frescos
Os ingredientes frescos são grandes aliados dos melhores molhos. Vai fazer um de tomate? Aposte em frutas frescas e com boa qualidade e fuja daqueles tomates mais amassados ou passados.
Precisa de leite? Veja se o produto está dentro da validade. Usa queijo? Siga exatamente o tipo pedido na receita para obter o resultado desejado e evite queijos mais duros ou abertos há muito tempo.
Atente-se à temperatura
Enquanto estiver preparando seu molho, acompanhe a temperatura. Aqueles que vão ao fogo não podem ficar muito tempo em fogo alto sem mexer ou adicionar mais água/líquidos.
Vai trabalhar com algum ingrediente que não pode ser aquecido? Verifique qual a temperatura ideal para adicionar ao preparo. Os cremes de leite, por exemplo, após serem adicionados no molho branco, devem seguir o cozimento em fogo baixo.
Saiba quando adicionar líquidos
Algumas receitas de molho pedem líquidos que podem ser leite, creme de leite fresco e até mesmo água. É preciso entender o momento certo de adicioná-los e, normalmente, será preciso mexer para dissolver bem o restante dos itens e evitar pequenos grumos.
Adicione os líquidos aos poucos, sempre mexendo e verificando a consistência do seu molho. Amasse os tomates ou espere os demais ingredientes dissolverem antes de acrescentar mais, assim você aproveita o resultado no ponto ideal.